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2011/12/11//Sun.
*お重二段目仕上げ*

osetikasi5.jpg
◆お重の二段目を仕上げました。
パウンドケーキ(伊達巻みたい!)、クッキー(黒豆とかさといもみたい!)
マカロン(紅白のかまぼこみたい!)、金平糖(飾り切りの煮物みたい!)
こんなお節料理も楽しくていいですよね^^
もう一品何か作ろうかと思います!
↓はパッケージング前のパウンドケーキです。
昨日の京橋講座で実演した作り方と同じですねぇ
paund2.jpg
◆お知らせ
大阪京橋講座に来年4月期のカリキュラムを提出してきました。
1月~3月 箱詰めバレンタインチョコ(10月期の方のみ)
4月~6月 ウェディングケーキ(4月期)
7月~10月 ソフトクリームとその他Hプレスなどの実演(4月期)
を予定しています。※変更する事もありますのでご了承下さい。
池袋講座ですが今期終わり次第
しばらくお休みいたしますのでご了承下さい。
私事が来年は忙しくなるので
落ち着きましたら再開予定です。(たぶん^^;)

◆いつも励みになる拍手有難うございます!

ミニチュア | trackback(0) | comment(6) |

comment

2011/12/12 23:09

鍵Yさま>
カドってとっても大事ですよね!
最近は質感よりフォルムをすごく大事にしています。
よ~くYさまは見ていますね^^;手抜き出来ません!
マカロンはかまぼこ目指せば大丈夫です^^

Yさまの地元はミニチュア人口少ないのですか?
私の知り合いは結構そちらにいますので
多いと思っていました^^;
そちらでも一日教室など出来れば良いですね!
その時は是非よろしくお願い致します。

nunu's house | [ edit ]

2011/12/12 15:38

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| [ edit ]

2011/12/12 02:59

鍵Oさま>
え~~!!って(笑)
画像での講習も考えたのですが
やっぱり直に見ないと個別の事も言えないですしねぇ
自分の技術の向上と
レシピを温めてまた再開したいと思いますので(たぶん笑)
その時は是非よろしくお願い致しますね!
Oさまは練習熱心なので再開した時が楽しみです^^

nunu's house | [ edit ]

2011/12/12 02:55

あさぎさま>
実際写真で撮るときに10円の厚さが邪魔になる事もあります^^;
でも比較には丁度良いんですよねぇー
ケーキも小さい!と言うだけで可愛いですよね。
私もこんなお重を用意してくれる家庭なら
お節も好きだったかもしれません^^

今の家庭はお節もなくなって来てるようですねぇ
でも、花嫁修行と一般常識用に内容名称くらいは
覚えておいたほうが良いですよ!(熟知済ならごめんねさい;;)
恥ずかしながら田作りとか最近しりましたもんねぇ

nunu's house | [ edit ]

2011/12/11 23:37

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| [ edit ]

2011/12/11 20:42

先生の使用されている10円玉は、私が普段目にしているものとは違うのでは…
ここ最近10円玉片手に首をかしげる毎日です orz
きっと五ミリ厚位のものなんだと信じて疑いません。

ケーキの一つ一つがとっても可愛らしいです
こんなお重があったら素敵なお正月を迎えられそうですね!

お節料理自体、我が家の正月からは姿を消しましたが…(泣

あさぎ | [ edit ]









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