◆拍手で数件イチゴについての質問を頂きましたので
回答を記事で失礼します。
~イチゴ作りのポイント~
※書籍「田中智のミニチュアワーク」を基準にしています。
・原型→パテをしっかり混ぜて柔らかいうちに針で種を入れる。
針先を意識して刺し過ぎないようにする。
針先が丸い場合は(針によって違います)ヤスリなどでとがらす。
・型取り→ブルーミックスを混ぜ合わせ少し硬くなってきたころに
原型に押し付ける。(柔らかすぎると力が分散する為)
・粘土での複製→白を基調に粘土を混ぜる。白が少なすぎると
半透明になり色ののりが悪くなる。
・色付け→できるだけ種の色付けは手早くする。
ドライヤーなどで水分を手早く飛ばすなども◎
色付けはコツよりも回数をこなして自身の色彩感覚を高める。
以上が口頭で言える事ですが、回数に勝るものは無いと思います。
本を参考に作ったよ!と言うお言葉を頂くたびにとても嬉しく
有難く思います。私もより良い作品を見ていただけるよう頑張ります!
◆現在、心斎橋ミニチュア教室は満席につき
キャンセル待ちのみお受けしています。
継続の方が優先ですが空きが出来ましたら
キャンセル待ちを頂いている方に順番でご案内致します。
特に時間指定の無い方は【無しとお書きください】
詳細は→コチラ
ミニチュア |
◆ベリーベリーパンケーキ生クリーム&アイス添え(パンケーキ直径1cm)
こちらはイチゴがある分少し高度になります。華やかにはなりますねぇ
◆道具紹介ページにアイテムを追加。通販サイト追加しました。
◆拍手での鍵コメさま
めさま>料理は全然です!食べ専です^^;
oさま>料理上手だから良いですね!教室へもお弁当持参でしたしねぇ
あさま>コメントもしましたが是非モニターに!まだちょっとかかりますけどー
◆現在、心斎橋ミニチュア教室は満席につき
キャンセル待ちのみお受けしています。
継続の方が優先ですが空きが出来ましたら
キャンセル待ちを頂いている方に順番でご案内致します。
特に時間指定の無い方は【無しとお書きください】
詳細は→コチラ
ミニチュア |
◆パンケーキ&シロップ&生クリームバナナ添え(パンケーキ直径1cm)
パンケーキの盛り付けですが色々あり素材も様々。
迷ってるか方も多いと思いますので、見本その1を作りました。
シンプルなトッピングで焼き色も見れて初めての方にはオススメ!
◆スープ各種(スープ専門店の公開レシピを参考に手を加え仕上げました)
野菜のシチュー、じゃがいもスープ、ミネストローネ、えんどう豆スープ
ユッケジャン、和風スープ、ビーフシチューの内容。
テイクアウト用の蓋付き。詳しくはフェイスブックで公開しています。
◆現在、心斎橋ミニチュア教室は満席につき
キャンセル待ちのみお受けしています。
継続の方が優先ですが空きが出来ましたら
キャンセル待ちを頂いている方に順番でご案内致します。
特に時間指定の無い方は【無しとお書きください】
詳細は→コチラ
ミニチュア |
◆スープ7種類を作りました。内容は明日にでも追記しますね。
◆現在、心斎橋ミニチュア教室は満席につき
キャンセル待ちのみお受けしています。
継続の方が優先ですが空きが出来ましたら
キャンセル待ちを頂いている方に順番でご案内致します。
特に時間指定の無い方は【無しとお書きください】
詳細は→コチラ
ミニチュア |
◆プレーン・クグロフに粉砂糖をかけました。
これでクグロフ系は少しお休みですね。(ふぉんだんは・・・)
◆現在、心斎橋ミニチュア教室は満席につき
キャンセル待ちのみお受けしています。
継続の方が優先ですが空きが出来ましたら
キャンセル待ちを頂いている方に順番でご案内致します。
特に時間指定の無い方は【無しとお書きください】
詳細は→コチラ
ミニチュア |
◆ショコラ・クグロフを作りました。
アーモンド、胡桃、ピスタチオを添えています。
大きさはこんな感じです。一口サイズですねぇ
◆現在、心斎橋ミニチュア教室は満席につき
キャンセル待ちのみお受けしています。
継続の方が優先ですが空きが出来ましたら
キャンセル待ちを頂いている方に順番でご案内致します。
特に時間指定の無い方は【無しとお書きください】
詳細は→コチラ
ミニチュア |
◆前回の紅茶のクグロフからフォルムを修正しました。
今回はこれで通します。ふぉんだんふぉんだん!
◆現在、心斎橋ミニチュア教室は満席につき
キャンセル待ちのみお受けしています。
継続の方が優先ですが空きが出来ましたら
キャンセル待ちを頂いている方に順番でご案内致します。
特に時間指定の無い方は【無しとお書きください】
詳細は→コチラ
ミニチュア |
◆紅茶のクグロフを作りました。
少ししっとりとした質感に。フォンダンどうしましょう・・・
ミニチュア |
◆クグロフ型を作りました。後ろはマットコーティング。
◆ミニチュア教室用見本のパンケーキ。仕上げが迷いますよねぇ
◆現在、心斎橋ミニチュア教室は満席につき
キャンセル待ちのみお受けしています。
継続の方が優先ですが空きが出来ましたら
キャンセル待ちを頂いている方に順番でご案内致します。
特に時間指定の無い方は【無しとお書きください】
詳細は→コチラ
ミニチュア |
◆オレンジパウンドケーキを作りました。大きさは8mm×18mmです。
◆現在、心斎橋ミニチュア教室は満席につき
キャンセル待ちのみお受けしています。
継続の方が優先ですが空きが出来ましたら
キャンセル待ちを頂いている方に順番でご案内致します。
特に時間指定の無い方は【無しとお書きください】
詳細は→コチラ
ミニチュア |