*Nunu's HouseのミニチュアBlog* 1/12サイズのミニチュアの食べ物、雑貨などの制作blogです。
 
著書 (Amazon)

nunu's house記事掲載誌
カテゴリ
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
04 | 2013/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
************
2013/05/31//Fri.
*イチゴの作り方についての解答*

◆拍手で数件イチゴについての質問を頂きましたので
回答を記事で失礼します。

~イチゴ作りのポイント~
※書籍「田中智のミニチュアワーク」を基準にしています。

・原型→パテをしっかり混ぜて柔らかいうちに針で種を入れる。
針先を意識して刺し過ぎないようにする。
針先が丸い場合は(針によって違います)ヤスリなどでとがらす。

・型取り→ブルーミックスを混ぜ合わせ少し硬くなってきたころに
原型に押し付ける。(柔らかすぎると力が分散する為)

・粘土での複製→白を基調に粘土を混ぜる。白が少なすぎると
半透明になり色ののりが悪くなる。

・色付け→できるだけ種の色付けは手早くする。
ドライヤーなどで水分を手早く飛ばすなども◎
色付けはコツよりも回数をこなして自身の色彩感覚を高める。

以上が口頭で言える事ですが、回数に勝るものは無いと思います。
本を参考に作ったよ!と言うお言葉を頂くたびにとても嬉しく
有難く思います。私もより良い作品を見ていただけるよう頑張ります!

◆現在、心斎橋ミニチュア教室は満席につき
キャンセル待ちのみお受けしています。
継続の方が優先ですが空きが出来ましたら
キャンセル待ちを頂いている方に順番でご案内致します。
特に時間指定の無い方は【無しとお書きください】
詳細は→コチラ

ミニチュア |

2013/05/26//Sun.
*4月期ミニチュア教室見本その2*

◆ベリーベリーパンケーキ生クリーム&アイス添え(パンケーキ直径1cm)
pank4.jpg
こちらはイチゴがある分少し高度になります。華やかにはなりますねぇ

道具紹介ページにアイテムを追加。通販サイト追加しました。

◆拍手での鍵コメさま
めさま>料理は全然です!食べ専です^^;
oさま>料理上手だから良いですね!教室へもお弁当持参でしたしねぇ
あさま>コメントもしましたが是非モニターに!まだちょっとかかりますけどー

◆現在、心斎橋ミニチュア教室は満席につき
キャンセル待ちのみお受けしています。
継続の方が優先ですが空きが出来ましたら
キャンセル待ちを頂いている方に順番でご案内致します。
特に時間指定の無い方は【無しとお書きください】
詳細は→コチラ

ミニチュア |

2013/05/25//Sat.
*4月期ミニチュア教室見本その1*

◆パンケーキ&シロップ&生クリームバナナ添え(パンケーキ直径1cm)
pank2.jpg
パンケーキの盛り付けですが色々あり素材も様々。
迷ってるか方も多いと思いますので、見本その1を作りました。
シンプルなトッピングで焼き色も見れて初めての方にはオススメ!

◆スープ各種(スープ専門店の公開レシピを参考に手を加え仕上げました)
すぷ4
野菜のシチュー、じゃがいもスープ、ミネストローネ、えんどう豆スープ
ユッケジャン、和風スープ、ビーフシチューの内容。
テイクアウト用の蓋付き。詳しくはフェイスブックで公開しています。

◆現在、心斎橋ミニチュア教室は満席につき
キャンセル待ちのみお受けしています。
継続の方が優先ですが空きが出来ましたら
キャンセル待ちを頂いている方に順番でご案内致します。
特に時間指定の無い方は【無しとお書きください】
詳細は→コチラ

ミニチュア |

2013/05/22//Wed.
*スープ7種*

◆スープ7種類を作りました。内容は明日にでも追記しますね。
すぷ2
◆現在、心斎橋ミニチュア教室は満席につき
キャンセル待ちのみお受けしています。
継続の方が優先ですが空きが出来ましたら
キャンセル待ちを頂いている方に順番でご案内致します。
特に時間指定の無い方は【無しとお書きください】
詳細は→コチラ

ミニチュア |

2013/05/18//Sat.
*クグロフ(粉糖)*

◆プレーン・クグロフに粉砂糖をかけました。
kugurofurg5.jpg
これでクグロフ系は少しお休みですね。(ふぉんだんは・・・)

◆現在、心斎橋ミニチュア教室は満席につき
キャンセル待ちのみお受けしています。
継続の方が優先ですが空きが出来ましたら
キャンセル待ちを頂いている方に順番でご案内致します。
特に時間指定の無い方は【無しとお書きください】
詳細は→コチラ

ミニチュア |

2013/05/17//Fri.
*ショコラ・クグロフ*

◆ショコラ・クグロフを作りました。
chococu2.jpg
アーモンド、胡桃、ピスタチオを添えています。
chococu3.jpg
大きさはこんな感じです。一口サイズですねぇ
chococu1.jpg
◆現在、心斎橋ミニチュア教室は満席につき
キャンセル待ちのみお受けしています。
継続の方が優先ですが空きが出来ましたら
キャンセル待ちを頂いている方に順番でご案内致します。
特に時間指定の無い方は【無しとお書きください】
詳細は→コチラ

ミニチュア |

2013/05/16//Thu.
*紅茶のクグロフtake2*

◆前回の紅茶のクグロフからフォルムを修正しました。
kugurofurg3.jpg
今回はこれで通します。ふぉんだんふぉんだん!
kugurofurg4.jpg
◆現在、心斎橋ミニチュア教室は満席につき
キャンセル待ちのみお受けしています。
継続の方が優先ですが空きが出来ましたら
キャンセル待ちを頂いている方に順番でご案内致します。
特に時間指定の無い方は【無しとお書きください】
詳細は→コチラ

ミニチュア |

2013/05/15//Wed.
*紅茶のクグロフ試作*

◆紅茶のクグロフを作りました。
kugurofurg1.jpg
少ししっとりとした質感に。フォンダンどうしましょう・・・
kugurofurg2.jpg

ミニチュア |

2013/05/14//Tue.
*クグロフ型*

◆クグロフ型を作りました。後ろはマットコーティング。
kugurofu1.jpg
◆ミニチュア教室用見本のパンケーキ。仕上げが迷いますよねぇ
panc2_20130514145724.jpg
◆現在、心斎橋ミニチュア教室は満席につき
キャンセル待ちのみお受けしています。
継続の方が優先ですが空きが出来ましたら
キャンセル待ちを頂いている方に順番でご案内致します。
特に時間指定の無い方は【無しとお書きください】
詳細は→コチラ

ミニチュア |

2013/05/11//Sat.
*オレンジパウンドケーキ*

◆オレンジパウンドケーキを作りました。大きさは8mm×18mmです。
paundcake1.jpg
◆現在、心斎橋ミニチュア教室は満席につき
キャンセル待ちのみお受けしています。
継続の方が優先ですが空きが出来ましたら
キャンセル待ちを頂いている方に順番でご案内致します。
特に時間指定の無い方は【無しとお書きください】
詳細は→コチラ

ミニチュア |

copyright (C) *Nunu's HouseのミニチュアBlog* 1/12サイズのミニチュアの食べ物、雑貨などの制作blogです。 all rights reserved.
[ template by 白黒素材 ]

FC2Ad

まとめ